Sabor que refresca y alegra el alma: el Helado
Favorito de chicos y grandes, manjar que forma parte de nuestra propia historia.
La Real Academia Española define Helado como alimento dulce, hecho generalmente con
leche o zumo de frutas, que se consume en cierto grado de congelación.
Para conocer su origen debemos de trasladarnos hasta el momento en que el ser humano
comenzó a utilizar el hielo como un recurso que conservaba los alimentos .
Se han hallado evidencias arqueológicas en China, Troya, Petra y en el mercado de Trajano
de contenedores de agua congelada.
Se dice que Nerón no podía tomar vinos o jugos sin nieve. Algunos autores incluso
mencionan que en la antigua Roma ya existía un postre llamado mecla que se elaboraba
con leche congelada, en caso de encontrar evidencia que lo pruebe sería el antecedente
más remoto del helado en Europa .
Por su parte los árabes en la baja edad media contaban con gran variedad de postres fríos
llamados Sherbet. En China los emperadores de la dinastía Yuan provenientes de Mongolia
tenían ya amplia experiencia en la elaboración de productos a base de leche, apuntando a
que a esta cultura le debemos la mayor cantidad de postres fríos que consumimos en la
actualidad.
En ese momento la ruta de la seda entra en su mayor auge enlazando a árabes, venecianos
como el mismo Marco Polo, permitiendo el intercambio y difusión por Europa en donde se
le daría forma al helado que conocemos hoy en día.
Pero ¿de dónde viene el barquillo?, ¿qué diferencia hay entre un gelato y una nieve ?, ¿es
verdad que Moctezuma ya consumía ese postre?, descúbrelo a bordo del tranvía turístico
de la Ciudad de México, todos los fines de semana te llevamos por las colonias
Roma-Condesa con la Dulce Experiencia en donde nuestros guías expertos te contarán
más de la historia del helado y podrás degustar este delicioso postre en dos heladerías
icónicas de la zona.
¡Prepárate para un viaje lleno de dulzura y sabor! No se trata solo de un paseo, sino de una
experiencia completa para todos los sentidos.